Top.Mail.Ru
Дополнительная информация

Работа в выходные и праздничные дни, для сотрудника с ненормированным днём

Охрана труда
В министерстве напомнили, что статья 101 Трудового кодекса Российской Федерации регулирует возможность введения ненормированного рабочего дня. Это особый режим труда, который предполагает регулярное привлечение работодателем работника к выполнению производственных обязанностей вне рамок определенного рабочего времени. Закон позволяет работодателям нанимать такой персонал до или после начала рабочей смены. Для этого не обязательно получать согласие сотрудника. Важно, чтобы такое вовлечение было связано с исключительными случаями и не носило систематического характера.
ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день
Для работы в выходные и праздничные дни в целом может использоваться работа сотрудников с ненормированным рабочим днем, как и работа других сотрудников. Для этого вам необходимо получить письменное согласие. Такая работа не может быть квалифицирована как ненормированная.

В то же время закон не позволяет работникам привлекаться к производственной деятельности, приостанавливая отпуск или больничный лист.

Как привлечь работника с ненормированным рабочим днем к работе в выходной и нерабочий праздничный день?

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации прокомментировало вопрос привлечения сотрудников с ненормированным рабочим днем к работе в выходные и праздничные дни.

На самом деле такие ситуации возникают, если работодатель привлекает работников с ненормированным рабочим днем к сверхурочным работам. И в то же время не компенсирует ему такую работу, ссылаясь на то, что у него ненормированный рабочий день. Помимо этого, эти работники привлекаются в приказном уведомительном порядке, без личного заявления работника.

Основным аргументом работодателя является то, что согласно статье 119 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), этим работникам предоставляется дополнительный оплачиваемый ежегодный отпуск.
Минтруд подчёркивает, что сотрудники, которым установлен ненормированный рабочий день, тоже могут привлекаться к работе в нерабочие дни. Но такая работа должна оплачиваться по принятым статьёй 153 ТК РФ правилам. Согласно этим правилам, работодатель должен оплатить работу в нерабочий день в повышенном размере.

При этом очень важно получить от этого работника письменное согласие (исключения, когда такого согласия не нужно получать перечислены в ст. 113 ТК РФ).
Следовательно, если такой работник работал в праздничный или нерабочий праздничный день, то этот работник, помимо дополнительного отпуска, имеет право на выплату в увеличенном размере.

При желании оплата может быть заменена дополнительными выходными днями (днями отдыха). В этом случае работа оплачивается в одинарном размере, а выходной день не оплачивается.

Система комментирования SigComments